Состояние, называемое болезнью или синдромом Меньера, характеризуется скоплением большого объема жидкости в полости внутреннего уха. В результате повышается давление на клетки, регулирующие работу вестибулярного аппарата. Основными проявлениями болезни выступают неоднократные приступы головокружения, ощущения потери равновесия, постепенно приводящие к снижению слуха. Болезнь Меньера была открыта еще в 1861 году, однако ее точные причины развития до конца так и не выяснены.
Проспер Меньер (1799 — 1862)
Что за заболевание - синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.
Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.
Устройство вестибулярного аппарата
Болезнь Меньера проявляется периодическими приступами, между которыми человек чувствует себя нормально. Ухудшение состояния сопровождается такими признаками заболевания, как:
Болезнь Меньера может вызывать следующие последствия:
В большинстве случаев эффективными оказываются нехирургические методы лечения синдрома Меньера. К ним относятся:
При неэффективности перечисленных способов лечения болезни Меньера решается вопрос об оперативном вмешательстве.