Главная / Полезная информация / Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Состояние, называемое болезнью или синдромом Меньера, характеризуется скоплением большого объема жидкости в полости внутреннего уха. В результате повышается давление на клетки, регулирующие работу вестибулярного аппарата. Основными проявлениями болезни выступают неоднократные приступы головокружения, ощущения потери равновесия, постепенно приводящие к снижению слуха. Болезнь Меньера была открыта еще в 1861 году, однако ее точные причины развития до конца так и не выяснены.

Болезнь Меньера

Проспер Меньер (1799 — 1862)

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание - синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Картинка

Устройство вестибулярного аппарата

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера проявляется периодическими приступами, между которыми человек чувствует себя нормально. Ухудшение состояния сопровождается такими признаками заболевания, как:

  • Головокружение. Этот симптом болезни Меньера проявляется как чувство неустойчивости, вращения тела в пространстве и сопровождается выраженной шаткостью походки. Головокружению часто сопутствуют тошнота и рвота, повышенная потливость, бледность кожи лица. Эти признаки являются результатом вегетативной недостаточности – расстройства нервной системы, влекущего за собой нарушение работы внутренних органов.
  • Ощущение шума в ушах. При болезни Меньера человек может слышать гул, звон, шипение и другие посторонние звуковые феномены. При этом описанные ощущения всегда субъективны.
  • Снижение слуха. В начале заболевания слух ухудшается лишь в моменты приступов. После их прекращения способностьслышать восстанавливается. При прогрессировании болезни Меньера наступают необратимые внутренние изменения, и человек теряет слух на одно или оба уха. Чаще всего симптомы синдрома Меньера (до 75-85 % случаев) обусловлены односторонним поражением внутреннего уха.

В чем опасность синдрома Меньера

Болезнь Меньера может вызывать следующие последствия:

  • Снижение или потеря слуха. Это серьезная проблема, которая нарушает социальные взаимодействия и становится причиной инвалидности.
  • Получение физических травм. Из-за приступов головокружения увеличивается опасность внезапного падения, дорожно-транспортных происшествий и т.д.
  • Погружение в состояние депрессии. Приступы головокружения вызывают сильные переживания и становятся источником постоянной тревоги и ухудшения настроения.

Лечение болезни Меньера

В большинстве случаев эффективными оказываются нехирургические методы лечения синдрома Меньера. К ним относятся:

  • Прием лекарственных препаратов. В перерывах между приступами применяются средства для стабилизации функции равновесия, а также улучшения кровообращения в структурах лабиринта. При проявлении симптомов лечение болезни Меньера дополняется средствами с противорвотным и успокоительным эффектами.
    Драмина® может применяться как во время приступов, так и в перерывах между ними. Препарат используется при лечении болезни Меньера, так как помогает уменьшить головокружение, обладает противорвотным и легким успокаивающим действием.
  • Соблюдение диеты. В рамках комплексного лечения болезни рекомендуется ограничение соли в рационе. Это помогает предотвратить приступы, а также уменьшить проявление симптомов в момент обострения заболевания.
  • Регулирование образа жизни. Во время обострения заболевания полезно ограничить двигательную активность и соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок. Вне приступов рекомендуется избегать стрессов и сильных переживаний, следует больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Это позволяет «тренировать» вестибулярный аппарат и стимулирует кровообращение структур внутреннего уха.

При неэффективности перечисленных способов лечения болезни Меньера решается вопрос об оперативном вмешательстве.

таблетки от укачивания драмина

Драмина®
предотвращает
укачивание во всех
видах транспорта

Как работает Драмина®?
Насколько хорошо
вы знаете Россию?
Начать тест
Мы используем файлы cookies для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки.
Принять