Проблемы с вестибулярным аппаратом могут возникнуть практически у каждого человека, но воспринимаются и переносятся они всеми по-разному. Некоторым людям для появления характерных симптомов достаточно минимальной провоцирующей ситуации, а у других симптомы выражены слабо или вообще не проявляются.
Можно ли справиться с неприятными проявлениями болезни движения, включающими в себя головокружение, потею равновесия и ориентации в пространстве, тошноту и рвоту? Конечно, да, ведь в настоящее время мы многое знаем об этом состоянии.
Значительная часть людей сталкивается именно с нарушением вестибулярного аппарата. Само по себе это не является патологией, а становится лишь последствием сенсорного конфликта между разными органами чувств.
Вестибулярное нарушение у взрослых при поездке в транспорте проявляется мучительными симптомами: тошнотой, рвотой, недомоганием. Есть и другие признаки — головокружение, вялость, дурнота1.
Как проявляются вестибулярные нарушения у ребенка? При повышенной чувствительности к движению он:
Более серьезные вестибулярные нарушения могут проявляться шумом в ушах, ухудшением слуха, слабостью конечностей. При возникновении этих симптомов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
За равновесие и направление движения нашего тела отвечает специальный орган — вестибулярный аппарат. Он является частью внутреннего уха человека.
В последнее время механизм развития болезни движения чаще всего описывают как теорию «сенсорного конфликта»4. Согласно этой теории, в мозг от вестибулярного аппарата, глаз и скелетно-мышечной системы одновременно подается противоречивая информация. В свою очередь, мозг не успевает справиться с этой информацией и адекватно на нее отреагировать — происходит «сенсорный конфликт». К примеру, при чтении на заднем сиденье автомобиля вестибулярный аппарат регистрирует передвижение, но глаза концентрируются на неподвижной странице книги и не фиксируют движение тела. В результате в мозг этими системами передается противоречивая информация («тело двигается» — «тело не двигается»), возникает несогласованность сигналов от органов чувств, и человека начинает укачивать5.
У болезни движения также может быть психологический компонент. Так, у некоторых людей симптомы укачивания развиваются после посадки в транспортное средство ещё до начала движения6. Это может быть связано с тем, что они заранее испытывают сильную тревогу.
Важно помнить, что проявлениям нарушения функций вестибулярного аппарата подвержены все. Даже здоровый человек, обычно не испытывающий проблем с самочувствием в путешествии, может ощутить недомогание при поездке по ухабистой дороге или во время длительного полета в самолёте. А значит, не стоит беспокоиться о симптомах укачивания, лучше предусмотреть эту возможность и постараться их предотвратить. Особенность кинетоза у детей состоит в том, что нервная система у них формируется продолжительное время и окончательно «созревает» к 12-14 годам. В народе говорят, что ребенок «перерастает» проблему.
Как правило, при типичных симптомах проходить обследование и посещать врача необязательно7. Если укачивание беспокоит вас давно, с самого детства, и такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, связаны именно с поездкой на транспорте, то достаточно соблюдать общедоступные рекомендации и тренировать вестибулярный аппарат.
Но если вы хотите глубоко изучить свою ситуацию и диагностировать вестибулярные нарушения, симптомы которых вас беспокоят, то следует обратиться к оториноларингологу. Ранее мы уже обсудили, что за равновесие отвечает часть внутреннего уха, а этой областью медицины занимаются именно оториноларингологи.
Диагностика при нарушении работы вестибулярного аппарата может включать в себя:
Врач определит, с чем связаны имеющиеся симптомы, в случае подтверждения болезни движения даст вам рекомендации по лечению и профилактике Вашего состояния, может назначить вестибулярную гимнастику или специальные лекарственные средства.
Вестибулярный аппарат непрерывно совершенствуется в ходе нормального возрастного развития ребенка (при самостоятельном движении, во время спортивных занятий, особенно в играх и единоборствах), а также в профессиональной деятельности, связанной с транспортом.
К сожалению, иногда из-за травм, особенностей социальной среды ребенок остается без полноценной физической активности. В результате во взрослом возрасте человек хуже переносит движение со сменой скорости и направления. Симптомы укачивания могут быть спровоцированы даже резкими поворотами головы и любым несовпадением информации, поступающей от разных органов чувств.
Если у взрослого человека наблюдаются вестибулярные нарушения, упражнения могут значимо улучшить ситуацию. Для этого можно использовать любую вестибулярную гимнастику из открытых источников в интернете. На нашем ресурсе вы тоже можете найти комплекс упражнений. Тренировку вестибулярного аппарата следует выполнять по тем же принципам, что и другие физические упражнения:
Использование специальных средств для лечения нарушений вестибулярного аппарата за 30 минут до поездки, таких, как Драмина®, помогает предотвратить появления тошноты, головокружения и рвоты из-за укачивания.
Драмина® содержит хорошо изученное в мировой и российской науке действующее вещество — дименгидринат. Уже 25 лет она помогает российским пациентам вести комфортный для себя образ жизни: путешествовать и отдыхать.
Принцип действия Драмина® связан с тем, что она помогает вестибулярному аппарату адаптироваться к движению. Напрямую воздействуя на механизм возникновения укачивания, Драмина® помогает предотвратить неприятные симптомы уже с 1 применения и на продолжительное время — до 6 часов3.
Применять препарат Драмина® можно детям с 3 лет и взрослым3.